jueves, 25 de agosto de 2011

Procesamiento de la yuca al casabe

El proceso de elaboración del casabe a partir de la yuca amarga se está intimamente asociado a la elaboración de las cestas. Todo el proceso se encuentra imbricado con un fuerte simbolismo mítico y religioso, ya que la yuca amarga es la fuente principal de la existencia para la mayoría de estas poblaciones indígenas. Por ello, las cestas que se necesitan para la elaboración de este alimento son igualmente sagradas.

 Guayare con la yuca amarga, cultivada en el conuco y pelada.

La Sra. Aurora (pueblo Boca de Nichare) raya la yuca amarga con un rallo eléctrico. Anteriormente, se realizaba con los rayos de madera. 


La yuca molida se introduce en el sebucán hasta que éste esté repleto, y se presiona con un mazo de madera.

Se aprieta el sebucán mediante unos troncos. 

Se exprime el ácido prúsico de la yuca amarga. 

La yuca, tras haber sido exprimida en el sebucán.

Luego, se cierne la yuca molida con el manare (una cesta "colador"), que cae sobre la wapa. De ahí, con el manare se cierne en el budare, donde se cuece y se endurece el pan del casabe.





Los niños comen el mañoco (la yuca cocida) de las wapas


Pueblo de Surapire. Churuata en la que se realiza el casabe
Frame del video documental : "Manos creadoras: artesanos del río Caura" (en postproducción)

Planta de yuca del conuco de Surapire
Frame del video documental : "Manos creadoras: artesanos del río Caura" (en postproducción)

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